Quiche de maniocs au basilic
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min + laisser tremper le manioc 40 min dans l’eau
Cuisson : 50 min
Ingrédients:
4 maniocs moyens
1 bouquet de basilic ciselé 5 oeufs
100 g de fromage râpé
100 g de parmesan râpé
10 g de beurre fondu
15 cl d’eau
4 échalotes émincées
Sel, poivre
1 sachet de levure chimique
3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
Une pointe de safran
1 bouquet de persil ciselé
½ Piment vert épépiné et haché
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail haché
- Epluchez et lavez les maniocs.
Râpez les maniocs très finement puis faites-les tremper dans l’eau 40 minutes.
- Dans un saladier, mettez les oeufs et la crème fraîche. Battez à l’aide d’un fouet.
- Ajoutez le beurre fondu et l'huile d'olive en continuant de battre.
- Salez, poivrez puis ajoutez le basilic, le persil et les échalotes.
- Ajoutez l’ail, le piment et le safran. Mélangez.
- Égouttez le manioc puis ajoutez à la préparation ainsi que la levure et les fromages. Mélangez.
- Beurrez un moule, mettez-y la préparation puis enfournez dans un four chaud à thermostat 4.
- Laissez cuire 50 minutes environ.
Conseil : Servez avec un verre de vin blanc, un Crozes-hermitage par exemple.
Le petit + de Mariama :
- Accompagner d'une salade verte mélangée avec de la menthe.
- Si vous souhaitez un repas plus consistant, préparez du poulet :
- 3 escalopes de poulet coupées en tous petits dés
- 1/2 Piment rouge, épépiné et finement hâché
- 1 bouillon de volaille
- Sel, poivre
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
- 1 gousse d’ail haché
- 2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
- 1 oignon
- Lavez les poivrons, enlevez les parties blanches. Coupez-les en dés ainsi que les oignons.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile, faites-y revenir les dés de poulet à feu vif jusqu’à ce qu'ils deviennent dorés. Ajoutez les poivrons, l’oignon, le piment, le bouillon de volaille et l’ail. Salez, poivrez et laissez cuire 5 minutes.