13 décembre 2008

Sauté de gombos

clip_image006

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 50 min

Ingrédients :

  • Un poulet sans peau coupé en  huit morceaux.
  • 600 g de gombos.
  • 2 oignons finement hachés.
  • 1 petit piment vert.
  • ½ Cuillerée à café curry.
  • 2 cuillerées à soupe de basilic ciselé.
  • Une cuillerée à café de curcuma.
  • 5 cuillerées à soupe d’huile d’arachide.
  • 300 g  d’aubergines.
  • 20 cl d’eau, sel, poivre.
  • 2 petits maniocs.
  • 1 cube de bouillon culinaire
  • 4 tomates fraîches.
  • 1 bouquet de persil plat ciselé.

Préparation :

  • Plongez les tomates dans de l'eau bouillante pendant 9 secondes. Faites-les refroidir dans de l'eau froide. Retirez leur peau, coupez-les en quatre tranches puis épépinez-les.
  • Lavez les autres légumes.
  • Essuyez  les gombos, retirez les pédoncules et les extrémités pointues puis coupez-les en rondelles de longueur 2 cm.
  • Épluchez les aubergines et les maniocs (voir la recette moules au manioc pour l'épluchage du manioc). Coupez-les en cubes.
  • Chauffez cinq cuillerées d’huile dans une grande sauteuse, faites-y revenir les morceaux de poulet  jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  • Ajoutez les oignons finement hachés et laissez cuire 15 minutes à feu très doux en ajoutant 10 cl d'eau.

  • Ajoutez les aubergines, le gombo, les cubes de manioc, le piment haché, le curry, le curcuma, le cube de bouillon culinaire.

  • Salez,  poivrez. Ajoutez 10 cl d'eau.

  • Laissez mijoter 30 minutes à feu moyen, à couvert  en remuant délicatement toutes les deux minutes environ.

  • 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les tomates, le basilic et le persil.

Conseil : Servir avec du riz et un verre de vin rosé, un Bandol par exemple.

Posté par mariamadjigo à 13:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur Sauté de gombos

    Chef, la recette!

    Pour avoir testé tous les bons plats de Mariama, je vous recommande grandement son livre! Si vous voulez changer votre cuisine et l'agrémenter de saveurs insolites, procurez-vous "saveurs entremêlées"! Et suivez de près cette chef très talentueuse!

    Posté par Natou, 01 février 2009 à 20:00 | | Répondre
Nouveau commentaire